Как говорят: счастье — это когда утром с удовольствием идешь на работу, а вечером с тем же удовольствием возвращаешься домой. Но согласитесь, что атмосфера и в офисе, и дома в первую очередь зависит от правильной обстановки.
Человек — заложник своей психофизики, а она у нас невероятно тонкая и подвержена воздействию мельчайших раздражителей.
Не случайно, именно в ХХ веке, рожденном модерном, возникает профессиональный дизайн, как искусство сотворения быта, а художник становится, чуть ли не главным человеком в социуме, ведь все, что окружает нас, сначала было нарисовано, если конечно это не создала сама природа.
Определений дизайна множество, как и множество стилей интерьера. Однако основным принято считать определение, данное дизайну в 1964 году международным семинаром по дизайнерскому образованию в Брюгге. Оно гласит: «Дизайн — это творческая деятельность, целью которой является определение формальных качеств промышленных изделий. Эти качества включают и внешние черты изделия, но главным образом те структурные и функциональные взаимосвязи, которые превращают изделие в единое целое, как с точки зрения потребителя, так и с точки зрения изготовителя»
Наконец-то уходит в прошлое коммунальный быт, типовые квартиры с типовой же мебелью и типовыми замками.
Итак, среда обитания человека должна быть не просто красивой и гармоничной, она должна быть индивидуальной. Только у себя дома мы можем чувствовать себя абсолютно комфортно, ведь это отражение нашего внутреннего мира, привычек, образа жизни.
Но помимо индивидуального удобства необходим психологический комфорт. И только профессиональный дизайнер интерьера правильно подскажет, как нужно расставить мебель, какое колористическое и световое решение выбрать.
И только в случае слаженной работы дизайнера, заказчика и исполнителей (строителей, декораторов) возможно создание атмосферы уюта и комфорта, способной сделать человека абсолютно счастливым.